ヘアスタイリングの下地剤!サロンスタイリングブランド「Any(エニー)」発売のお知らせ

アンド・ナイン株式会社(本社:東京都渋谷区/代表取締役社長CEO:加藤 修)は、髪・肌(一部)の悩みを整えることに特化したサロンスタイリングブランド「Any(エニー)」を、2019年6月17日より、全国の美容室・一部のバラエティコスメショップにて新発売いたします。

【開発背景】

●美容師の「面白い」「わかりやすく選びやすい」「お客様にご紹介しやすい」を追求!
「ヘアスタイリング剤」の使用頻度が高いサロン市場において、近年トレンドに即した類する新商品の投入が相次ぐことで、市場の活性化には繋がっているものの、「ヘアスタイリング剤」「洗い流さないトリートメント剤」分野の商品自体に差別化が生まれにくくなってきている傾向にあります。故に、「新しい切り口の面白いスタイリング剤が欲しい」という、プロのヘアアドバイザーである美容師の声に触れる機会が増え、開発に至りました。

サロンの現場で活躍されている美容師の方々が、もっとわくわくするような「面白さ」や「使いやすさ」、コンセプトやサイズ感による「選びやすさ」を追求する事で、サロンに来店されるお客様と美容師の大切なコミュニケーションの一つである「ヘアスタイリング」をもっと快適にする事を目指します。

●一般女性の「なりたいヘアスタイルにもっと近づける」を追求!
「なぜ、なりたいヘアスタイルになれないのか? 」と、ヘアスタイリングにおける不満を持つ女性が多く存在する現状があります。そこで、私たちはその要因を「髪の状態が整っていないと、理想のヘアスタイルには近づくことができない」と捉え、この観点に着目して開発を進めて参りました。

女性の髪の悩みは多様化する中、特に「くせ毛」「ダメージ」「乾燥」「広がり」「ボリュームがない」等の髪の悩みが約9 0 % を占めています( 図1 参照)。理想のメイクを仕上げる際と同様、ベースが整っていないと理想のヘアスタイルに近づくことはできないと私たちは考えます。そこで、約9 0 % を占める髪の悩みを整えることが可能なラインナップを提供することで、1人でも多くの女性の「なりたいヘアスタイルを叶える」をサポートします。

女性の髪の悩み

このような背景を踏まえ、アドバイスをする美容師には、商品の面白さ、楽しさ、お客様への案内のしやすさを、女性のお客様には、髪の悩みを整えスタイリングを楽しんでほしいという想いから、「調味料」※ をコンセプトに髪の状態を整えてヘアスタイルを楽しむ「ヘアスタイリングの下地剤」として提案いたします。

髪の5大悩みである「ダメージ」は【さ】、「乾燥」は【し】、「くせ毛」は【す】、「巻き髪キープ」は【せ】、「広がり」は【そ】に加え、「肌のくすみ」は【!】に設定したあいうえお作文形式で、各アイテムの使用シーンを表現したコピーをデザインしているバージンシールにも注目です。

( ※ 調味料のさ( 砂糖) •し( 塩) •す( 酢) •せ( 醤油) • そ( 味噌) は料理の基本を表す。)

「ヘアスタイリングの下地剤」として提案

【ブランドコンセプト】

美味しい料理をつくるみたいに、とっておきの調味料※ 1を選び、素材( = 髪)の持ち味を整え、なりたいスタイルを叶えるスタイリングシリーズ。

※ 1 調味料の さ( 砂糖) • し( 塩) •す( 酢) • せ( 醤油) • そ( 味噌) は、料理の基本を表す。

A n y ( エニー) は、「どんな◯ ◯ ◯ でも、自由に選択することができる」の意。

【Anyコンセプトムービー】

▼YouTube

【製品特長】

キューティクルケラチン

1 . キューティクルケラチン※ 2が、髪内部をまもるキューティクルをケア

→羊毛からごくわずかしか採取できないキューティクル部位を原料とした希少で高価な成分で、髪の内側まで浸透して補修し、 ハリ・コシを与え、ツヤ髪を実現します。
* 図はイメージです。

黒コショウ成分「コスモペリン」

2 . 黒コショウ成分「コスモペリン※ 3 」が、有効成分の浸透をサポート

→黒コショウの果実から抽出されたテトラヒドロペピリンは、トーマス・エジソン賞を受賞した浸透力を高める成分です。有効成分が浸透する流れをサポートし、髪や肌を健やかに保つ働きがあります。
* 図はイメージです。

3 . ナノ化C M C ※ 4が髪内部を本格補修

→ナノ化されたC M C 成分が髪内部に浸透し、ダメージを補修します。( エニーホワイトピュレ以外)

4 . 6 種類のオーガニック成分が髪と肌を健やかに整える

→バオバブオイル※ 5・マルラオイル※ 6・ホホバオイル※ 7・アルガンオイル※ 8・ローズマリーエキス※ 9・ハイブリッドサフラワーオイル※ 1 0 配合で髪と肌を健やかに整えます。

5 . リピジュア※ 11がうるおいを持続

→乾燥下でも高い保湿性を発揮して髪のうるおいを守ります。

※2 加水分解ウールキューティクルケラチン ※3 テトラヒドロピペリン
※4 ポリクオタニウム-18、ポリクオタニウム-33、コレステロール
※5 バオバブ種子油  ※6 スクレロカリアビレア種子油  ※7 ホホバ種子油  ※8 アルガニアスピノサ核油 ※9 ローズマリー葉エキス ※10 ハイブリッドサフラワー油  ※11 ポリクオタニウム-61

【「エニーホワイトピュレ」製品特長】

エニーホワイトピュレ

1 . トーンアップ※ 1 2効果

塗るだけで肌のくすみをカバーし、明るい透明感肌※ 1 2に見せます。

2 . S P F 2 7 ・P A + + + +  U V ケア効果

シミ※ 1 3・シワ・乾燥・くすみの原因である紫外線から肌を守ります。

3 . 美容成分を厳選配合

ふっくらとしたハリのある肌を保つプロテオグリカン※14 と、うるおいを与えるコラーゲン※15、ビタミンC誘導体※16 、リピジュア※11 が、透明感のある肌※ 12 に整えます。

※12 メイクアップ効果による ※13 日やけによるシミ ※14 水溶性プロテオグリカン ※15 加水分解コラーゲン ※16 テトラヘキシルデカン酸アスコルビル

【製品ラインナップ(全7アイテム)】

エニープレート

〈トライアルセット〉

20ml+9ml+10g 1 ,480円(税抜)

◯約10日間使えて、使用感を実感できる!

業界初!タピオカドリンク容器にエニーフォンダンミルク(20mL)・
エニーストレートソルベ(9mL)・エニークリームパテ(10g)が
入ったくせ毛の方に特にオススメなトライアルセット。

エニーフォンダンミルク

〈ヘアトリートメント〉

70mL 1 ,800円(税抜)
【ベルガモットフリージアの香り】

【さ】 さらっとミルクで潤うおやすみ前。

寝グセが気になる方に、寝る前にケアするミルクタイプのトリートメント。
 補修成分がダメージ部分にじっくりと浸透し、うるおいとツヤのある髪に導きます。
 特記成分:オイルケラチン※1(毛髪補修・まとまり)

エニーオイルグラッセ

〈ヘア&ボディオイル〉

80mL 1 ,980円(税抜)
【シトラスヴァーベナの香り】

【し】 しっかりうるツヤ、髪肌目覚める。

乾燥やパサつきが気になる髪・肌に、ツヤとうるおいを与える、天然由来成分
約99%でつくられたマルチオイルミスト。サラッとした使用感で、うるおいに満ちたなめらかな髪・肌に仕上げます。

特記成分:ビタミンC誘導体※2(ツヤ・保湿)

エニーストレートソルベ

〈ヘアオイル〉

70mL 1 ,800円(税抜)
【スズランムスクの香り】

【す】 すとんとまっすぐ素直なくせ毛

気になるくせ毛・うねりをしっとりなめらかで、まとまりが続く髪へ導くオイルトリートメント。毛髪内部の水分保持力を高め、扱いやすい髪に仕上げます。
特記成分:ビタミンB6※3(水分保持力を高める)

エニークリームパテ

〈ヘア&ボディクリーム〉

30g 1 ,800円(税抜)
【ウッディゼラニウムの香り】

【そ】 そのクリーム、柔らかまとまり髪に。

アホ毛の浮きも、べたつかずナチュラルに抑えられるクリームタイプのスタイリングクリーム。やわらかい質感で、自然なまとまりや束感を
与えます。
特記成分:プロテオグリカン※5(うるおい・保湿)

エニーホワイトピュレ

〈化粧下地・保湿クリーム〉

SPF27・PA+++
30g 1 ,980円(税抜)
【ジャスミンブーケの香り】

素肌にメイクに透明感※8【!】

肌のくすみに透明感※6を与えるトーンアップクリーム。メイクの下地や肌の保湿にも使え、うるおいのある透明感肌※6に導きます。
特記成分:コラーゲン※7(保湿)
*2019年6月下旬発売

※1 イソステアロイル加水分解ケラチン ※2 テトラヘキシルデカン酸アスコルビル ※3 ピリドキシンHCI ※4 γ-ドコサラクトン ※5 水溶性プロテオグリカン ※6 メイクアップ効果による ※7 加水分解コラーゲン ※8 メイクアップ効果による

【Any スタイルイメージ】